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Recetas diciembre

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Esta es una pequeña muestra de cómo la gastronomía iba en función de la época del año en la que se estaba, de cómo se vivía, y de cómo se sigue viviendo y comiendo.

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Recetas noviembre

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Se empezaba el mes con dulces hechos con almendra “els panellets”, un dulce típico del día de Todos los Santos y la regaliz de vara,  Era tradición venderlos a la entrada del cementerio.

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Recetas octubre

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Estamos en otoño y hay variedad de cosechas, arroz, la uva, las almendras, el cacau, las nueces, las manzanas, las granadas y los membrillos.

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Recetas septiembre

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Es cuando termina la cosecha del tomate y hay que poner en conserva la producción que no se ha podido consumir para así poder disfrutarlo el resto del año.

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Recetas agosto

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Durante estos meses de calor las verduras constituyen una buena opción; se toman en ensaladas de pepino, lechuga, tomate, apio, escarola…

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Recetas julio

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Ya estamos en verano y empezamos a comer platos menos consistentes y a disfrutar de las primeras frutas de hueso, melones y sandias…

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Recetas junio

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“Per Sant Joan Bacores, verdes o mures segures” decían nuestros mayores, y de las verduras del mes la reina, los ajos tiernos, fritos o guisados siempre bien allados…

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Recetas abril

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Y en pascuas de resurrección para merendar “mona de pascua” con huevos tintados de colores y longaniza seca de pascua….

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Recetas marzo

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La llegada de la cuaresma viene de la mano de la abstinencia de comer carne por lo que se guisaba con verduras, legumbres, hortalizas y si el bolsillo lo permite, un poco de pescado…

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