Arca del Gusto: recupera y cataloga alimentos, agrupa razas singulares y productos gastronómicos artesanos de excelencia contrastada y elaborados en pequeña escala, que se encuentran en peligro de desaparición. El proyecto destaca el valor intrínseco de los productos que ofrece la tierra, los protege por estar arraigados en su cultura, historia y tradiciones, y promueve su consumo , para salvaguardarlos como herencia y patrimonio de la humanidad.
Desde 1996, 1.519 productos de decenas de países de todo el mundo han sido agregados al Arca del Gusto, por lo que estos alimentos están documentados, reconocidos y protegidos.
Baluarte: se trata de proyectos a pequeña escala de asesoramiento a productores de alimentos artesanales, con la finalidad de conservar sus métodos de trabajo, desarrollar mercados, salvaguardar patrimonios y educar a los consumidores. El proyecto, que se inició en el año 2000, cuenta con más de 1600 productores y 400 productos Baluarte, repartidos en 59 países.
Los objetivos del programa son numerosos y multifacéticos, organizados en cuatro áreas principales: medioambiental, económica, social y cultural, con lo que se persigue la promoción de los productos artesanales con estándares de producción que por su calidad, garanticen a esos alimentos y productores, un futuro viable.
Para lograr estos objetivos, las estrategias Baluarte varían según el proyecto y el producto. Incluyen la agrupación de los productores, coordinación de la promoción y establecimiento de directrices de autenticidad para la inversión directa en las instalaciones.
Publicado en Arca del gusto DESCRIPCIÓN BREVE: Variedad histórica que se cultiva en las comarcas castellonenses del Baix Maestrat y la Plana Alta. Se cree que es originaria del...
Continuar leyendo »
Publicado en Baluarte El olivo ha sido protagonista indiscutible de la agricultura mediterránea y sigue siendo hoy en día un elemento básico en el paisaje de nuestras...
Continuar leyendo »
Publicado en Arca del gusto El aceite ecológico de oliva virgen extra Serrana Espadán se produce dentro del Parque Natural de la Sierra de Espadán, situada en el interior...
Continuar leyendo »
Publicado en Arca del gusto El arroz (Oryza sativa) de las variedades Senia, se caracteriza por ser de grano medio y con una gran facilidad para absorber el líquido...
Continuar leyendo »
Publicado en Baluarte GELUM es azafrán 100% español, cultivado, esbrinado y envasado en el Valle del Jiloca, en la provincia de Teruel. Esta zona de Teruel es...
Continuar leyendo »
Publicado en Arca del gusto Se trata de una judía de vaina aplanada, el grano es de color marrón oscuro con una franja o costilla de color blanco cuando...
Continuar leyendo »
Publicado en Arca del gusto Variedad de uva recuperada gracias a la labor incesante del Celler la Muntanya, que viendo como se arrancaban estas variedades de su zona natural...
Continuar leyendo »
Publicado en Arca del gusto Se trata de un cacahuete de dos granos por vaina y esta de unos 2,5 cms. de longitud, la vaina es de piel...
Continuar leyendo »
Publicado en Arca del gusto Allium cepa L, b ES x. Mutación espontánea de la variedad Monquelina ocurrida en el termino de Benifaió en los campos de Miguel Calabuig....
Continuar leyendo »
Publicado en Arca del gusto En la revisión de Villalba et al. (2002) aparecen las gallinas de puesta descritas como tradicionales en la Comunidad Valenciana. La Gallina Valenciana es...
Continuar leyendo »
Publicado en Arca del gusto Es una alubia llamada en su zona de producción del “Reño” y tiene forma de media luna. Es de color blanco pajizo y...
Continuar leyendo »
Publicado en Arca del gusto Es un melón con piel rugosa de diferentes tonos de verde y de forma alargada, cual pelota de rugby, de carne dura y...
Continuar leyendo »
Publicado en Arca del gusto Es un melón con piel rugosa de color amarillo y de forma alargada, cual pelota de rugby, de carne dura y crujiente en su...
Continuar leyendo »
Publicado en Arca del gusto El pimiento, fruto de la especie Capsicum annuum, llegó a Europa en el siglo XVI con el descubrimiento del nuevo continente, y desde entonces...
Continuar leyendo »
Publicado en Arca del gusto Oli d’alfafarenca de la muntanya alicantinaLa variedad Alfafarenca da unos aceites muy aromáticos con frutado verde ligeramente amargo. Se trata de aceites muy estables...
Continuar leyendo »
Publicado en Arca del gusto Los aceites de esta variedad presentan un contenido medio-bajo en ácido oleico y una estabilidad también media-baja. Es necesario por tanto extremar el cuidado...
Continuar leyendo »
Publicado en Arca del gusto Es considerada como raza de protección oficial, según el Catálogo Oficial de Razas de Ganado en España. Raza de aptitud carne-leche-lana, su principal aprovechamiento...
Continuar leyendo »
Publicado en Arca del gusto Uva pasa que se obtiene de la variedad moscatel romano introducida en la zona en época de dominación romana, aunque no fueron estos quienes...
Continuar leyendo »
Publicado en Arca del gusto Es una variedad muy parecida a la Imperial o la Castellana, y es predecesora de la Salustiana o la Valencia. Presenta como problema la...
Continuar leyendo »
Publicado en Arca del gusto Caracteres distintivos de la planta: Posee un crecimiento determinado. Las hojas son pinnadas el porte de éstas es semierecto. En cuanto al aspecto del...
Continuar leyendo »