Bajoca de motor
Se trata de una judía de vaina aplanada, el grano es de color marrón oscuro con una franja o costilla de color blanco cuando se seca. El color de la vaina es de un verde muy claro. Se ha utilizado tradicionalmente para la paella y los arroces, aunque como es una judía si se utiliza como tierna puede cocinarse como cualquier otra variedad de judía.
Variedad muy productiva y rústica muy resistente a las enfermedades, plantación Abril Mayo puede estar productiva hasta la llegada de los primeros fríos, el año 2012 estuvo en producción hasta mediados de Diciembre.
Tradicionalmente es una judía que se plantaba en los corrales de las casas cerca de los montones de estiércol y aunque la producción es de temporada la planta se dejaba de año a año aumentando mucho la producción en el segundo año. Actualmente es una variedad casi extinta que se cultiva para autoconsumo.
Son muy apreciadas sus flores para ensalada.
Producción
Área histórica de producción
Actualmente es una variedad que se cultiva en L´horta Sud y la Ribera Alta.
Referencias históricas
Solo referencias verbales, los mayores la conocen y hablan mucho de sus excelencias culinarias.