Los sentidos y el Aceite de Oliva

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cartel jornadaEste jueves 5 de febrero hemos puesto a prueba los sentidos para profundizar en el conocimiento y apreciación del aceite de oliva, en una jornada-taller organizada por Consumolab, centro tecnológico perteneciente a AINIA, que ha contado con la participación de expertos catadores, representantes de cooperativas, empresas, críticos gastronómicos y periodistas como Cova Morales y Paco Alonso.

Tras la ponencia de Brígida Jiménez, directora del Instituto de Investigación Agraria y Pequera – Ifapa de Cabra, los más de 80 asistentes al evento participamos en una cata de tres aceites con la finalidad de contrastar percepciones organolépticas y entender en la práctica, las enormes diferencias entre un Aceite de Oliva Virgen ExtraAOVE-, Aceite de Oliva Virgen y un Aceite de Oliva Refinado o Lampante.

 

Entre las muchas anotaciones que han contribuído a la valoración de los atributos positivos del auténtico aceite de oliva virgen extra -zumo puro de aceituna- está la explicación sobre los llamados “Aceites de Oliva Sabor Intenso o Suave”, que comercializan los supermercados e hipermercados a precios irrisorios.

20150205_110548_resizedLos “Aceites de Oliva Sabor Intenso o Suave” son el resultado de la mezcla de aceite de oliva refinado o lampante (el cual se obtiene tras varios procesos químicos, de filtrado, estabilización, desodorización, etc) con una cantidad de AOVE que no supera el 10%, con el cual se ofrece un aceite que aparenta los colores, sabores y olores del auténtico virgen extra, mientras que al catar el lampante sin añadidos, se trata de un producto sin olor, sabor ni aspecto reconocible como de oliva, además de carecer de los atributos beneficiosos para la salud.

Celebramos este ejercicio de Educación del Gusto que como las iniciativas de muchos otros organismos, divulgadores, productores y especialistas, se preocupan de transmitir a las personas la importancia de estimular los sentidos para conocer mejor lo que consumimos y tomar decisiones de compra conscientes.

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