Slow Food en la Biblioteca Pública de Valencia

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El Movimiento Slow interesa a la gente y han sido 150 las personas que se acercaron este viernes 28 de febrero a la Biblioteca Pública de Valencia, para participar en la primera charla del Ciclo: Slow Food: Comer, Placer y Saber, actividad organizada por Biblioteca Pública de Valencia, Fundación José Navarro, Herbolario Navarro y Slow Food Valencia.

 

La propuesta de Slow Food: Comer, Placer y Saber ha ofrecido una panorámica multidisciplinar de la forma de entender y poner en práctica la filosofía del Movimiento Slow, que como expresó la directora de la Biblioteca Pública de Valencia, Doña Mª Jesús Carrillo en las palabras de apertura del evento, responde al significativo interés por parte de los ciudadanos en general y de los usuarios de la biblioteca en particular, por la filosofía planteada en el año 1986 por Carlo Petrinifundador de Slow Food– cuya organización ha evolucionado desde los ámbitos de la defensa de la gastronomía y la identidad local de los alimentos, a un paradigma de cambio social y económico que promueve un nuevo sentido de responsabilidad en el ejercicio del disfrute de los placeres de la mesa.

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A cargo de Josep Marco Sansano, presidente del Convivium Valencia, estuvo la presentación de los conceptos fundamentales de la organización Slow Food, los valores que representa y los alcances de sus actividades, tanto en el ámbito local como a nivel global.

 

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Lluis Peñafort, cocinero Km0 y asesor gastronómico de la Fundación José Navarro y Herbolario Navarro, fue el moderador que facilitó la relación entre los participantes. Una vez concluida la exposición sobre Slow Food, dio paso a la intervención del director de cine Zev Robinson, quien ha especializado su trabajo como documentalista en la difusión de las relaciones de la identidad cultural española vinculada a la tradición agrícola, la preservación del territorio, las costumbres, la sostenibilidad y la biodiversidad. En esta oportunidad pudimos disfrutar de la proyección de un tráiler especial que preparó para la ocasión, que reúne varios de sus trabajos más destacados y que condensa esa filosofía Slow que ha ido descubriendo en los rincones más dispares de la geografía española; que recientemente ha destacado la relación entre materia prima, producto final y las tendencias gastronómicas innovadoras que se están llevando a cabo en la Comunidad Valenciana, con su documental “Raíces Valencianas”.

Germán Carrizo, MªJesús Carrillo, Carito Lorenço y Jordi Bresó
Germán Carrizo, MªJesús Carrillo, Carito Lorenço y Jordi Bresó

Precisamente esa relación es la que da paso a la intervención de los chefs Estrella Michelín Germán Carrizo y Carito Lourenço, de los Restaurantes El Poblet y Vuelve Carolina, quienes abordaron la dimensión de la gastronomía que se vive desde las cocinas de restaurantes como los que lideran y su compromiso personal con la importancia de los ingredientes que procuran sean Buenos, Limpios y Justos como promueve Slow Food, incidiendo en la estacionalidad, la importancia del origen y la cercanía con los productores, porque entienden que la cocina de éxito está en el adecuado tratamiento y valor que se le concede al alimento. Germán y Carito hablaron del objetivo que persiguen de trasladar a sus platos la sencillez y autenticidad de los sabores de siempre, con elaboraciones y presentaciones que destaquen esos atributos y despierten el interés de los comensales por los matices en sabores y olores que ofrece la cocina sin artificios.

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La participación del público no se hizo esperar y destacó el interés por una idea fundamental expresada por todos los tertulianos: la importancia de la educación del gusto en tiempos en los que la industria alimentaria y la guerra de precios han hecho un profundo daño en los hábitos de compra y consumo, llevando a la pérdida de conexión entre las personas y los alimentos que eligen, al dejar de considerarlos expresión de identidad cultural, placer gastronómico, salud y ética en los mercados; porque comer es un acto que implica mucho más que satisfacer una necesidad fisiológica.

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De esta enriquecedora experiencia queda a disposición permanente de los usuarios de la Biblioteca Pública de Valencia, el Punto de Lectura Slow, un espacio de consulta que reúne bibliografía específica publicada por Slow Food Editore y una serie de títulos que abarcan los temas sociales, políticos, medioambientales, sociológicos, educativos y filosóficos que facilitan el acceso a un área de conocimiento que cada día tiene más demanda y que la Biblioteca Pública de Valencia ha sabido detectar y canalizar a través de esta iniciativa.

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Hasta el 10 de marzo, en el Hall principal de la Biblioteca y junto al Punto de Lectura se puede disfrutar de la proyección del tráiler especial preparado por Zev Robinson para la ocasión y de una selección de fotografías de Albertina Torres que forma parte del proyecto “Cuadernos de España”.

Cartel Raices Valencianas

Escrito por: Irene Zibert Van-Gricken

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