Raíces Valencianas y Arribes: el resto es barullo, el valor de lo auténtico

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Hemos asistido al estreno en Valencia de los nuevos trabajos de Zev Robinson: Raíces Valencianas y Arribes: el resto es barullo,  este viernes 13 de diciembre en el Salón de Actos del MUVIMMuseo Valenciano de la Ilustración y Modernidad, con rotundo éxito de convocatoria y aceptación por parte del público.

 

Zev Robinson
Zev Robinson
Presentación en el MUVIM
Presentación en el MUVIM

Fototrailer2Raíces Valencianas, en formato de 20 minutos, repasa un apetecible catálogo de la excelencia alimentaria de la Comunidad Valenciana y de creadores gastronómicos tan destacados en el panorama de la alta cocina como el tres estrellas Michelín Quique DaCosta, Germán Carrizo y Carito Louenço de El Poblet y Vuelve Carolina, el gran maestro Paco Torreblanca -International School of Pastry Arts-, al lado del talento de la cocina tradicional  de Rafa Montoro de El Redolí, Cristina Figueira y Paco Cano de El Xato, quienes en conjunto, ofrecen una interesante panorámica de la riqueza de los alimentos propios de nuestras tierras, además del valor que esa producción agrícola, pesquera y ganadera de extraordinaria calidad y singularidad, representa para la identidad de la tantas veces reconocida y galardonada Dieta Mediterránea.

foto-trailerEste documental, comisionado a Robinson por el programa PACMAn de la UE a través del IVACE, tiene como objetivo promover el atractivo, la competitividad y la internacionalización del sector agro- alimentario de la zona Mediterránea, además de mejorar la creatividad y la cooperación entre las empresas e instituciones integradas en un entorno global de desarrollo de I+D+I, con lo que se persigue el crecimiento socio económico de la región.

En Raíces Valencianas, Robinson deja hablar a los alimentos a través de las experiencias de los cocineros que los transforman en propuestas gastronómicas de alto nivel o en recetas sencillas y cotidianas, que provienen de una identidad cultural vinculada a la tradición agrícola que a su vez se traduce en preservación del territorio y las costumbres, sostenibilidad y biodiversidad.

Fototrailer3Seguidamente, hemos disfrutado del estreno en Valencia del documental Arribes: el resto es barullo, donde el estilo de vida tradicional en estado puro ha hablado directamente al espectador de temas -a ratos tan eruditos- como la biodiversidad, la sostenibilidad, el aprovechamiento racional de los recursos, la preservación del medio ambiente, el origen de los alimentos y su transformación para garantizar una alimentación de calidad, donde la relación de los seres humanos con los animales, la tierra y sus frutos es de una reciprocidad ancestral que la industria alimentaria y los actuales modelos de distribución y consumo se han encargado de desdibujar, perdiéndose para muchos, la conexión vital entre los medios de producción y el estilo de vida que prevalece, casi como una excepción a la regla, en una región tan aislada y autosufiente como Arribes.

ArribesArribes: el resto es barullo, expone la amplia escala de grises que hay entre el blanco y el negro de la realidad del estilo de vida rural y las experiencias de quienes solo han conocido ese contexto, junto a las de quienes lo han elegido después de una vida urbanita donde la gestión de su propio tiempo dejó de pertenecerles y esa reflexión les llevó a muchas otras porque veían desvanecerse importantes señas de identidad cultural. Quizá, la más primigenia e importante: la relación del hombre con los alimentos, no como objetos de consumo, sino como bien cultural.

Estos dos documentales del canadiense Zev Robinson, se enmarcan en el amplio trabajo CUADERNOS DE ESPAÑA que se estrenará en Valencia en 2014 y que destaca como pocos, la inagotable riqueza de la diversidad de la cultura española y su autenticidad, pocas veces enaltecida con tanta sinceridad y compromiso.

Cuadernos de España 

  • La Bobal y otras historias del vino
  • Dinastía Vivanco: devolver al vino lo que el vino nos ha dado
  • Arribes: el resto es barullo
  • Raíces Valencianas (versión de 45 minutos, estreno en 2014)
  • Cultivando Tapas
  • Fotografías de Albertina Torres

Tráiler de los documentales:

Raíces Valencianas  http://bit.ly/1bD5SHj

Arribes: el resto es barullo http://vimeo.com/49137785

 

Más información en:

http://zevrobinson.com/

http://www.albertinatorres.com/

http://innovacion.ivace.es/index.php?option=com_content&task=view&id=1901&Itemid=141

http://www.pacmanproject.eu/

Más información en Slow Food Valencia:

https://valencia.slowfood.es/2013/12/11/estreno-en-el-muvim-de-dos-documentales-de-zev-robinson-sobre-el-alimento-como-valor-cultural/

https://valencia.slowfood.es/2013/11/29/estreno-del-documental-raices-valenciana-en-el-muvim

 

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