Curso teórico – práctico de Iniciación a la Horticultura Ecológica
Plantar, ver crecer y recolectar nuestros propios alimentos puede ser más que una afición y constituirse en una manera de consumir alimentos ecológicos, frescos y con un sabor excelente, descubriendo el arte de la horticultura. 
Para iniciarse en la experiencia de cultivar alimentos y el disfrute de comer hortalizas frescas y de calidad esté al alcance de todos, proponemos el Curso Teórico – Práctico de Horticultura Ecológica organizado por Ekko Organic Food, empresa familiar de productores ecológicos, dedicada a la Agricultura de Responsabilidad Compartida y al alquiler de huertos, con más de 10 años de experiencia, ubicada en una finca de 30.000m2 en la población de Bétera, a tan sólo 10 minutos de Valencia.
El curso está previsto para los días 5,6,7 y 12,13,14 de abril de 2013 y será dirigido por Josep Roselló, Ingeniero Técnico Agrícola y Licenciado en Ciencias Ambientales, con amplia experiencia en agricultura ecológica y en la formación de agricultores y técnicos, que trabaja actualmente en la Estación Experimental Agraria de Carcaixent; autor de libros y artículos como el “Diseño y manejo de la diversidad vegetal en agricultura ecológica” y “Cómo obtener tus propias semillas: manual para agricultores ecológicos”, además de dedicarse a la labor de recolección y recuperación de variedades hortícolas locales, en colaboración con un grupo de trabajo de agricultores e ingenieros agrónomos, que participarán en el curso como profesores.
Dos fines de semana intensos donde se tratarán aspectos teóricos como:
- 
Introducción a la agricultura Ecológica. Origen e importancia del suelo. Tipos de suelo
 - 
Teoría de la fertilización
 - 
Conocimiento de las plantas
 - 
La sanidad en horticultura ecológica
 - 
Teoría sobre cultivos hortícolas
 
Seguidos de sesiones prácticas:
- 
Suelos y materia orgánica
 - 
Preparación de compost
 - 
Germinación y plantel
 - 
Reconocimiento de alteraciones de las verduras
 - 
Identificación de flora espontánea y variedades locales
 
Complementados con debates de finalización de cada jornada:
- 
Soberanía alimentaria. Agricultura de Responsabilidad Compartida
 - 
Certificación y comercialización de productos ecológicos
 - 
Importancia de la agricultura ecológica
 - 
Alimentación ecológica y salud
 - 
Sensibilidad y consumo responsable. Creación de grupos de consumo y/o Agricultura de Responsabilidad Compartida
 
Para más información e inscripciones contactar con Ekko Organic Food en:
Teléfonos: 626 131 556 / 626 192 393
Dirección: Carrer les Llomas s/n Bétera
GPS:39°38’14.60″N – 0°27’28.31″W


