Celebramos 10 años del Convivium Valencia y nueva sede
Este viernes 11 de septiembre de 2015 hemos celebrado el 10 aniversario del convivium Valencia de Slow Food y la presentación de su nueva sede oficial ubicada en el Molí Vell de Benifaió, con una visita guiada a las instalaciones a cargo de Josep Marco Sansano -presidente del convivium-, quien explicó el proyecto de restauración, producción ecológica y sostenibilidad energética del molino, así como la singularidad de un edificio emblemático recuperado para dar cabida a las manifestaciones y actividades que promueve el movimiento Slow Food, además de contribuir a la preservación de la memoria histórica y etnográfica de Benifaió.
Casi dos horas de visita mostraron a los más de 75 asistentes a la cita, los rincones y detalles que conjugan el valor arquitectónico del edificio y la importancia de dedicarlo a las funciones de divulgación del movimiento Slow Food en tierras valencianas, destacando los cuatro pilares fundamentales por los que trabaja el convivum Valencia:
- Apoyar a las personas que hacen posible con su trabajo y conocimientos, alimentos Buenos, Limpios y Justos, síntesis del modelo de sistema alimentario promovido por Slow Food.
- La defensa de la biodiversidad del ecosistema y la sostenibilidad medioambiental en los procesos de producción y distribución.
- La defensa y fortalecimiento de la economía de pequeña escala.
- Las expresiones culturales valencianas a través de la gastronomía, tradiciones y manifestaciones artísticas, revalorizando la historia de los grupos sociales y su herencia cultural.
Tras la visita guiada por las instalaciones, los asistentes escucharon una breve presentación sobre el movimiento Slow Food a cargo de Irene Zibert -responsable de comunicación- que procuró resumir el origen, trayectoria y apuesta de futuro de la organización.
Todo lo visto y hablado dio paso al gran momento de la noche, que no podía ser otro que disfrutar de una cena creada especialmente para la ocasión por los cocineros Km0 y divulgadores del movimiento Slow Food Jordi Bresó, Paquito Marí y David Ariza, quienes deleitaron a los asistentes con un menú que enalteció los valores de los alimentos Arca del Gusto, Baluarte y Tutelado que fundamentaron la propuesta, interpretados a través de la creatividad gastronómica que recupera sabores y recetas dándoles una nueva perspectiva que despierte el interés por la gastronomía que expresa identidad y cultura.
Jordi Bresó, Paquito Marí y David Ariza cocinaron y sirvieron a la mesa inspiración en forma de platos que buscan una reflexión sobre el porqué de lo que comemos y cómo comemos; una forma de divulgar cocinando que cambia paradigmas de consumo desde el placer y la honestidad de la cocina, a través de una profesión que conecta con una de las necesidades y placeres más esenciales del ser humano: comer.
Menú creación de Jordi Bresó, David Ariza y Paquito Marí
- Snacks
Humus de «garrofó” de la sella morada acompañados con coquetas de» cacau del collaret» y panes slow.
Pipirrana Panes slow
- Entrantes
Moja pan de tomate asado con «capellá», aceite de albahaca y aceituna serrana
Coca vegetal con queso de quesería artesana Los Corrales
- Principal
Cordero de oveja guirra, sarmientos y cous-cous
- Postre
Dry gin de Alficoz
Arroz con leche y melocotón
- Bebida
Kombucha , Cerveza artesana Alegría
Vino Blanco Albir y tinto de Celler la Muntanya