El Reto Solidario de Cruz Roja Española en el Mercado Central de Valencia

Publicado en Noticias
0

100_1233

El Mercado Central de Valencia ha sido el escenario para la presentación de la exposición itinerante e interactiva del Reto Solidario de Cruz Roja Española, Recetas para un Mundo sin Hambre. A las 11 horas de este jueves 20 de febrero de 2014, comenzó el acto en el cual participaron José Arlandís, Presidente Provincial de Cruz Roja Española, Francisco Dasí, Presidente del Mercado Central de Valencia, Fernando del Rosario, Presidente de Cruz Roja Española en la Comunidad Valenciana, Amparo Mora, Diputada de Bienestar Social de la Diputación de Valencia y Asunción Sánchez, Consellera de Bienestar Social de la Generalitat Valenciana.

Y como representantes de los cocineros que asumieron el Reto Solidario planteado por Cruz Roja, participaron Jordi Bresó de Slow Food Valencia y Ricard Camarena.

 100_1211

El objetivo del Reto Solidario de Cruz Roja  es reflexionar sobre el hambre en el mundo desde la experiencia de quienes trabajan relacionados con el mundo de la cocina, bien sea un cocinero profesional o aficionado, blogger o todo aquel que desde los fogones, tenga algo qué decir en cuanto al aprovechamiento de los recursos disponibles, valorando los alimentos y su importancia real, en un mundo que oscila peligrosamente entre obesos y desnutridos.

La Caja del Reto Solidario contiene alimentos básicos para la alimentación diaria de millones de personas, con los cuales se reta a preparar una receta que aproveche y reutilice los alimentos sobrantes, desde un punto de vista equilibrado, saludable y creativo:

  • CEREALES: Trigo, Arroz, Maíz
  • RAÍCES: Patata o boniato. Yuca o Mandioca Tapioca
  • OLEAGINOSAS: pipas de Girasol, Aceitunas, Soja, Cacahuetes
  • LEGUMBRES: Alubias o frijoles
  • FRUTAS: Manzana, Naranja, Mango, Aguacate
  • HORTALIZAS: Tomate, Cebolla, Calabaza/Calabacín, Pimientos/Ají/Chile

 100_1266

Muchos cocineros, a lo largo y ancho de nuestra geografía aceptaron el reto, sin bien, Jordi Bresó de Slow Food Valencia fue más allá e invitó a un grupo de amigos cocineros y entusiastas de la cocina: Germán Carrizo, Carito Lourenço, Jesús Machi, Vanesa Borreda, Nacho de Unipro on the Road, Raúl y VicenteCivera,  a compartir el reto y reunidos en su obrador elaboraron las recetas, de las cuales quedó testimonio a través del vídeo producido por Suc Estudio Creativo, el cual se visionó una vez concluidas las alocuciones de los ponentes.

Las recetas para un mundo sin hambre:

  • Coquetes de Cacau del Collaret
  • Humus de frijoles
  • Croquetas de arroz integral
  • Coques de Dacsa –típicas de la zona de Pego y Oliva-
  • Plátano macho frito con harina de mandioca
  • Yuca con boniato

Vídeo: Reto Solidario de Jordi Bresó

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=twbRt_KPEHE#t=47

 100_1254

Álbum Fotográfico del making off del Reto Solidario de Jordi Bresó

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.480330255392434.1073741837.166563950102401&type=1&l=0f7c410636

Álbum:  Reto Solidario de Cruz Roja Española en el Mercado Central de Valencia

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=589188014506657&set=np.10711450.100004776780136&type=1&theater&notif_t=notify_me

Escrito por: Irene Zibert Van-Gricken

Deja tu comentario con

Escribe un comentario

Todos los campos con * son obligatorios.

*

Loading Facebook Comments ...