A punto de salir del horno
Un dinamizador y divulgador de la filosofía del movimiento Slow Food como Jordi Bresó no se toma un descanso y siempre que en torno a él se reúne un grupo de personas, podemos presumir que algo interesante está por venir.
Y así es. Estos días ha estrechado lazos con el panadero Roberto Fernández Etxebarría de Panadería Crosta –ubicada en Zalla, Vizcaya- quien se ha trasladado al obrador de Jordi Bresó en Algemesí –Estudi Pastisseria– para intercambiar experiencias que permitan sentar las bases para crear un distintivo Slow Food para panaderías y sus elaboraciones, que tutele a esos alimentos de extraordinaria calidad por el origen y tratamiento de la materia prima, el proceso artesano de fabricación y la comercialización que responda a los preceptos de alimento Bueno, Limpio y Justo.
Con esta idea entre manos, largamente madurada por los miembros de Convivium Valencia, anunciamos que un equipo de profesionales liderados por Jordi Bresó, está trabajando en el documento de requisitos y evaluaciones para certificar productos de panadería como Tutelado Slow Food, con lo que se da un paso adelante en la protección y puesta en valor del trabajo comprometido con los alimentos de calidad y artesanos, con la finalidad de promover su consumo, ahondar en la divulgación de información de utilidad para el consumidor a la hora de elegir un alimento u otro, además de respaldar el trabajo de agricultores y demás productores que se comprometen con prácticas agrícolas respetuosas con el medio ambiente, reducen el impacto de las emisiones de CO2 a la atmósfera y practican la debida y justa remuneración a todas las partes que intervienen en el proceso, para poner a disposición alimentos sanos y suculentos.
En esta experiencia junto a Roberto Fernández Etxebarría también han estado presentes Jesús Machi de Horno San Bartolomé de Valencia y Fernando Farpón de Harina de Escanda Asturiana, quienes aportan su saber hacer y experiencia para que esta nueva certificación que está por nacer, aporte valor al trabajo de los auténticos panaderos artesanos.