El mercado de la Ribera de Bilbao acoge una muestra de productos de Slow Food Valencia

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La muestra contará con la presencia de Josep Marco Sansano, Presidente del la asociación Slow Food Valencia, Juan Cascant  del Celler la Muntanya y  Jordi Breso, pastelero y hornero slow

El stand permanecerá abierto al público de 11 a 14 horas 

 

 

Bilbao, 24 abril 2013.-El Mercado de La Ribera acoge mañana una acción  promocional de productos de la Comunidad Valenciana de la mano de la Asociación Slow Food Valencia.

La presentación va a tener lugar entre las 11 y las 14 horas en el vestíbulo de la entrada por la calle Ribera y estará abierto al público en general. Concretamente, el stand contará con unos productos únicos, productos Arca del Gusto de Slow Food pertenecientes a su Convivium. La presentación será de la mano de Josep Marco Sansano, Presidente del la asociación Slow Food Valencia, Juan Cascant  del Celler la Muntanya y  Jordi Breso, pastelero y hornero slow.

Algunos de los productos que van a exponerse son:

Cacahuete del Collaret: muy sabroso y con aromas al terruño donde se cría y con un 60% de aceite, lo que lo hace muy particular)

Aceite de Blanqueta de Muro: a través del proyecto Microvinya en Muro se inician los trabajos de recuperación de esta variedad. Los aceites de esta variedad presentan un frutado muy fresco y complejo. Tiene un sabor acentuado a aceitunas, resultando muy fluido en el paladar y con notas amargas y picantes de intensidad media.

Aceite Milenario de Clot d’En Simó: un aceite de oliva virgen elaborado a partir de aceitunas procedentes exclusivamente de algunos olivos monumentales como iniciativa para la revalorización del patrimonio agrario y cultural ligado al olivo. Para su elaboración se seleccionan las aceitunas de los olivos milenarios catalogados que cumplen las condiciones de tamaño del tronco, buen estado de conservación y buen estado fitosanitario.

L’Atzebib, las pasas de Denia: uva pasa que se obtiene de la variedad moscatel romano elaborado con un proceso de elaboración especial.

El arroz Senia: el arroz (Oryza sativa) de las variedades Senia, se caracteriza por ser de grano medio y con una gran facilidad para absorber el líquido en el que se cuece sin quedar pegajoso y por ello es muy apreciado en su área de producción para hacer arroces secos o melosos.

Las Ñoras de Guardamar del Segura: es una de las variedades más conocidas del pimiento; un pimiento de forma redonda y color rojo intenso, con un sabor inconfundible.

Vinos del proyecto Microvinya: El Celler de la Muntanya, a través de su proyecto Microviña, ha recuperado para el patrimonio natural 28 microviñedos repartidos por las comarcas del interior de Alicante, algunos de ellos abandonados durante décadas. Gracias al trabajo de Joan Cascant y su equipo se ha conseguido que cepas con más de 75 años de antigüedad vuelvan a dar fruto. Estos microviñedos producen alrededor de 45.000 kilos de uva con los que se elaboran los vinos del Celler de La Muntanya. Para lograr este objetivo se ha establecido un compromiso con los propietarios de estas tierras cuyas premisas son que «el agricultor vea siempre recompensado su trabajo y que dicho trabajo sea respetuoso con el medio ambiente y la biodiversidad».

Asimismo, se darán a conocer al público bilbaíno algunos productos transformados como: el turrón de cacahuete, confitura de cacahuete, confitura de cebolla Monquelina, confitura de tomate Quarentena y algunas de las especialidades de su pastelero slow.

Esta acción se enmarca dentro del calendario de actividades puesto en marcha por Bilbao Zerbitzuak en dicho mercado orientado a despertar la curiosidad e interés de los visitantes actuales y atraer a nuevos al renovado centro de abastos.

UDALA · AYUNTAMIENTO

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