Los expertos afirman que el futuro de la agricultura pasa por los minifundios

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Un centenar de personas asiste al congreso organizado por Elviart, en el que los especialistas destacan las virtudes de las pequeñas explotaciones

M. VILAPLANA
Los expertos afirman que el futuro de la agricultura y de los productos de calidad pasa necesariamente por los minifundios. Así quedó en evidencia ayer en la primera jornada del congreso organizado en Muro por la asociación Elviart, evento éste al que asiste un centenar de personas y en el que los especialistas destacan las virtudes medioambientales y también de rentabilidad económica de las pequeñas explotaciones agrarias.
El segundo congreso nacional del minifundio está organizado por Elviart, asociación íntimamente ligada a la bodega murera Celler de la Muntanya, que ha impulsado el proyecto microviñas, por medio del cual elabora sus vinos en base a la uva elaborada en pequeños viñedos.
En esta ocasión la temática del congreso está dirigida al minufundio como defensa del sistema mediterráneo y su rentabilidad. Expertos de la talla del naturalista Joaquín Araujo, el economista Francisco Álvarez o el vicepresidente de la Fundación Metrópoli Ignacio Alcalde, expusieron sus puntos de vista sobre las pequeñas explotaciones agrarias.
Los puntos de vista eran coincidentes en el hecho de que los minufundios tienen un gran futuro, y más después de la crisis económica que se está registrando. Según manifestaba el responsable de la organización, Juan Cascant, «la reflexión es que lo pequeño es posible, entre otras cosas porque lo grande es más difícil de mantener. Por tanto, hay que apostar decididamente por ello».
Hoy se celebra la segunda y última jornada del congreso, que tiene como escenario el edificio del Archivo Municipal. Arrancará el programa a las nueve de la mañana Ignasi Grau, del área de Arqueología de la UA, al que le seguirá Carmen Quintero, de la Fundación La Luz de las Imágenes. Antonio Santana Miranda, de la Fundación el Patio, será otro de los intervinientes de la mañana, al igual que el repostero Paco Torreblanca y el viticultor Pepe Mendoza. A continuación intervendrán Jordi Tormo, del CEEI,y Javier Navarro, de Interprocess. Una mesa renoda entre los periodistas Rafael Bermejo, Joan Nebot y Vicente Lladró pondrá el punto y final a la jornada matinal, en la que también habrá una conexión en directo con el programa de RNE «La bolsa y la vida».
La sesión vespertina se iniciará con Gustavo Duch, de Veterinarios sin Fronteras, y una mesa redonda con Víctor González, de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica; Carlos Martín, profesor de la UA; Jordi Domingo, de Ainença; y Jeromo Aguado, presidente de la Plataforma Rural Nacional. Seguirá una conferencia de Mariano Gómez, presidente de Slow Food España, y cerrará el congreso una exposición sobre el proyecto microviña a cargo del viticultor Josep Lluís Pérez, acompañado por Juan Cascant y Francisco Álvarez.

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