Turismo agroalimentario en la Comunidad Valenciana: viaje al origen de los alimentos

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Olivos MilenariosDiversas razones nos impulsan a dedicar el tiempo libre a conocer nuevos territorios, paisajes, ciudades, pueblos, muchas veces en destinos lejanos por unas merecidas vacaciones y otras tantas en escapadas de fin de semana o excursiones de unas horas, con las cuales desconectamos de la rutina.

El turismo agroalimentario es una de esas maneras de disfrutar del placer de viajar y viene a representar una experiencia con muchas satisfacciones para quienes buscan una conexión entre el disfrute y los valores culturales y de identidad que representan los alimentos, además conocer el trabajo de las personas que lo hacen posible.

Esta conjunción tan sencilla, hasta hace unas décadas cotidiana y natural, se ha perdido con los nuevos modelos de producción y consumo de la industria alimentaria y de la distribución, sin embargo, como raíces vivas que poco a poco vuelven a fructificar, el interés por disfrutar de momentos de ocio en contacto con la naturaleza, saborear alimentos auténticos que nos recuerdan sabores de toda la vida, conocer a las personas y las historias que forman parte de la producción, ha derivado en una creciente demanda de Turismo Agroalimentario que desde la Federación de Cooperativas Agrocialimentarias de la Comunidad Valenciana, ha resultado en un proyecto de trabajo colaborativo que pretende dar respuesta a la demanda de este tipo de interés turístico, además de proyectar y poner en valor los productos agroalimentarios de las Cooperativas, en una dinámica que fortalezca las redes de la economía rural – local, que en definitiva, son las que producen un tejido orgánico que permite a las personas mantener sus medios de vida y aspirar a un modelo sostenible de crecimiento.

20141113_120930_resizedCon la finalidad de dar a conocer y apoyar esta iniciativa, hemos participado en la reunión convocada este jueves 13 de noviembre por la Federación de Cooperativas Agrocialimentarias de la Comunidad Valenciana, donde hemos conocido la firma del convenido de colaboración entre la agencia TURIART y Cooperativas Agroalimentarias de la Comunidad Valenciana para la realización de Excursiones Gastronómicas, así como la toma de contacto con representantes de las Cooperativas participantes y otras organizaciones como Slow Food, Forum Synergies y Fundación Global Nature.

El calendario de excursiones gastronómicas ya está disponible y para este sábado 15 de noviembre está prevista una visita a Viver para hacer una “Inmersión en la Cultura del Aceite”, que como apuntara Fernando Marco, director de la Cooperativa de Viver: “la recogida de la aceituna es el momento social y cultural más importante en todo el proceso de elaboración del aceite de oliva”

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http://www.turiart.com/catalogo-de-productos/excursiones-por-la-comunidad-valenciana/excursion-agroalimentaria-a-viver-inmersion-en-la-cultura-del-aceite/

Os invitamos a conocer y participar de esta inciativa de la que seguiremos informando.
Más información en:
http://cooperativesagroalimentariescv.com/

Reserva y contratación de excursiones:
http://www.turiart.com/
Calendario de excursiones agroalimentarias en la Comunidad Valenciana:
http://www.turiart.com/productos/rutas-para-grupos/excursiones-por-la-comunidad-valenciana/

Escrito por: Irene Zibert Van Gricken

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