De la cocina a la mesa con Tändem Gastronómico
Vitalidad y talento son dos de los atributos que transmiten el alcance de los planteamientos de Germán Carrizo, Carito Lourenço y Raúl Jiménez en la presentación de Tändem Gastronómico, cuya puesta en escena ha tenido lugar en los espacios de Casa Turia este viernes 18 de octubre, donde estos profesionales de la gastronomía y la restauración han dado a conocer un proyecto personalísimo, muy mimado y refrescante, que se fundamenta en una consistente propuesta de divulgación, asesoramiento y formación, desde una perspectiva donde la gastronomía es una exigente aventura que se ha de vivir con energía y pasión, sobre sólidos conocimientos técnicos que pongan en valor la importancia de la profesionalización del sector.
Tändem Gastronómico es una plataforma para la formación en materia de gastronomía y alimentación, cuya base es un decálogo de diez premisas que comienza por la Formación y la Divulgación de la Creatividad y la Diversidad, promueve el Desarrollo Personal, Profesional y de las Nuevas Tecnologías, que se sustenta sobre un Compromiso de Asesoría Integral, donde el Producto, el alimento local, de temporada y artesano es el principal protagonista, que aliado con otros ingredientes permitan lograr una cocina universal.
Germán Carrizo, Carito Lourenço y Raúl Jiménez entienden que Tändem Gastronómico es un proyecto sustentando en las bases de la comprensión de la cocina y la gastronomía hecha con autenticidad y vivida con pasión, con énfasis en la recuperación de la técnica y la profesionalidad como factores claves que permiten evolucionar. Para ello organizan sus actividades por niveles para que tanto el público amateur como el profesional, pueda formarse directamente con los expertos en cada área y obtener así las herramientas para valorar al trabajo y las expectativas que acompañan al hecho gastronómico.
Es una tarea de divulgación que pretende ser amena, enfocada desde un punto de vista lúdico y empírico, comprometida con las personas y los profesionales que entienden que la gastronomía es un todo que empieza en el alimento y los productores artesanales, pasa por las cocinas de las casas y restaurantes entrañando una función trascendente, porque con cada elección y propuesta se aporta conocimiento, se contrastan diferencias y se estimula la apreciación de los matices, que distingue entre el acto de comer y la alimentación, siendo este último un placer que aporta salud y bienestar.
Es precisamente en ese punto donde Tändem Gastronómico, en el planteamiento de Compromiso de su decálogo de actuación, comparte la filosofía Slow Food para potenciar el valor de la despensa valenciana, de los productos autóctonos, de cercanía y estacionales, del esfuerzo que representa producir esos alimentos singulares y artesanos en un marco legal y de consumo que favorece a la industria en detrimento del pequeño productor y donde los cocineros, a través de sus propuesta y creatividad, son el enlace entre esos alimentos que representan un valor cultural y culinario, con un público al que proponen experiencias gastronómica que estimulan la curiosidad y elevan niveles de exigencia.
Atentos a los tiempos que corren, abogan por trabajar y cuidar la imagen de Valencia como capital gastronómica con todo el potencial para atraer a un perfil de de turistas que ya empieza a ser significativo en nuestras calles, que responde a ese reclamo, por lo que la excelencia debe ser el norte de las cocinas y del personal de sala de la restauración valenciana, para estar a la altura y superar expectativas.
Tändem Gastronómico es una plataforma que suma talentos y ofrece cursos con profesionales expertos que están comprometidos con su manera de entender la cocina. Actualmente ofrecen Talleres de Pan con Jesús Machi -Horno San Bartolomé de Valencia- de pastelería con Jordi Bresó –de Estudi Pastisseria y divulgador del movimiento Slow Food-, cuentan con colaboradores como el pastelero José Montejano –Pastelería Desucre en Cocentaina- el creativo de helados Fernando Sáez –Heladería della Sera en Logroño-el experto en chocolates Rubén Álvarez -33/35 Estudio en Novelda- y cocineros de la talla de Vicente Patiño.
De los próximos eventos destacamos el Curso -Cena que será impartido por Vicente Patiño el 29 de octubre, Introducción al mundo de los arroces por Germán Carrizo el 9 de noviembre, y el 24 de noviembre una Cata de Quesos en el Mercado Colón con José Manuel Manglano de Charcutería Manglano como anfitrión, donde se dará a conocer el excepcional trabajo del creador de quesos artesanos Rubén Valbuena y su Granja Cantagrullas.
Para abrir el apetito de cara al 2014, han anunciado un Curso de Creatividad en Gastronomía, por lo que hay mucho talento y pluralidad de planteamientos que busca producir un enriquecimiento mutuo que lleve a crecer profesional y humanamente, donde la gastronomía sea un placer para todos los sentidos.
Más información en: http://www.tandemgastronomico.com/
Escrito por: Irene Zibert Van Gricken