AlGusto un encuentro con Saber y Sabor Slow Food
Del 4 al 6 de octubre en Bilbao Exhibition Center –BEC– es la cita con AlGusto, el certamen para la divulgación de la filosofía del movimiento Slow Food, donde se reúnen los productores de alimentos artesanales de alta calidad con los canales de distribución, representantes de la hostelería, gastrónomos aficionados y profesionales, así como con el público general interesado en los productos tradicionales, en el disfrute de la buena mesa y el desarrollo del gusto por la auténtica cultura gastronómica.
Este año, AlGusto coincide con la celebración de la feria BioCultura Bilbao lo que supone una suma de ofertas dirigidas a un público interesado en una filosofía, estilo de vida y defensa de unos valores comunes, que refuerza las expectativas en cuanto al público visitante, que se espera sea de unos 13.000 por parte de AlGusto y otros 20.000 de BioCultura.
AlGusto, inspirado en el Salone del Gusto di Torino -el gran encuentro internacional de Slow Food– viene a representar la plataforma española para la defensa de los valores del movimiento, en cuanto a la preservación de las variedades autóctonas de productos de alta calidad a precio justo, la protección de los recursos naturales y la biodiversidad, la defensa de los pequeños productores, de los procesos de producción artesanales y del alimento como un Bien Cultural.
En cada uno de los stands, el público visitante entrará en contacto directo con los productores de los alimentos más representativos de cada convivium Slow Food, además de acceder a un completo programa de actividades:
- El Txoko de AlGusto: enoteca internacional, degustación de paella valenciana, quesos y carnes de razas autóctonas.
- Teatro del Gusto: donde se degustarán platos de altísima calidad preparados por cocineros de gran prestigio.
- Islas del Gusto: comidas a precios asequibles preparados con alimentos Slow Food.
- Jornadas: charlas impartidas por representantes de Slow Food, destacados cocineros y productores artesanos.
- Cenas AlGusto Slow Food: menús elaborados con productos Slow Food en restaurantes de Álava, Bizkaia y Gipuzkoa
- Zona educacional: dedicada a niños y jóvenes donde podrán iniciarse en pautas esenciales para la alimentación saludable y responsable.
- Concursos y Degustaciones: entre los diferentes Txokos y Sociedades Gastronómicas más representativas de Euskadi, así como de las comarcas y regiones participantes.
Slow Food Valencia está presente en AlGusto 2013 con 4 stands donde se dará a conocer una muestra de la variedad y calidad de los alimentos de la Comunidad Valenciana:
- Aceite de oliva de Serrana de Espadán
- Aceite Milenario
- Aceite de Blanqueta
- Aceite de Alfafarenca
- Cacau del Collaret
- Oveja Guirra, carne y quesos
- Pasa de Denia
- Naranja blanca común
- Cebolla Monquelina
- Ajos del Bajo Maestrazgo
- Tomate Cuarentena
Y entre otras actuaciones previstas desde el Convivium Valencia destacamos:
- Celler la Muntanya y Sello Ético «Microviña» Compromiso con el ecosistema y el Minifundio. Juan Cascant, propietario de Celler la Muntanya, conducirá esta presentación y cata, este viernes 4 de octubre a las 16:30h
- Taller de Cocina Creativa y Mundo Silvestre, de los socios del Convivium Palancia-Mijares, Miguel y Yelel Cañas del Restaurante Kiaora.
Este encuentro con el Saber y el Sabor de los productores Slow Food de toda España, es un escaparate único para disfrutar de la proximidad con quienes defienden los valores de una alimentación responsable y la sostenibilidad el medio ambiente, a través del alimento, que desde el movimiento Slow Food entendemos como un Bien Cultural.