4Cities4Dev – Europa y África: la experiencia de las Comunidades del Alimento Slow Food
Desde Slow Food Valencia os queremos acercar a las producciones audiovisuales realizadas por Slow Food para el Proyecto 4Cities4Dev, el cual surge de la colaboración entre cuatro ciudades europeas (Turín, Tours, Riga, Bilbao) y Slow Food.
En este proyecto se materializan las sinergias de conceptos claves de la filosofía Slow Food –Comunidades del Alimento y Baluarte– en acciones concretas que buscan repercutir en la lucha contra la pobreza desde el enfoque de la organización, basado en la implicación de los ciudadanos y los consumidores con las Comunidades del Alimento, junto al papel activo de las ciudades como protagonistas de políticas locales y de cooperación descentralizada.
Las Comunidades del Alimento Slow Food son grupos de personas que producen, transforman y distribuyen alimentos sostenibles, de calidad, buenos, limpios y justos, que a su vez mantienen un fuerte vínculo con su territorio histórico, social o cultural.
Los Baluartes son proyectos a pequeña escala con los que se persigue fomentar la presencia de diversos alimentos tradicionales y artesanales en el mercado, salvaguardar patrimonio y educar a los consumidores. Principalmente se asesora a grupos de productores para establecer estándares de producción que aseguren la calidad y propiciar de esta manera un futuro viable para el alimento, su comunidad y quien lo elabora.
El objetivo de 4Cities4Dev es dar apoyo a esas Comunidades del Alimento y los proyectos Baluarte implantados, para aumentar la concienciación de los ciudadanos europeos acerca del consumo responsable y el impacto de sus costumbres alimentarias, porque la lucha contra la pobreza requiere la adopción de comportamientos responsables por parte de las personas en su individualidad y de las instituciones locales.
Las cuatro ciudades europeas que colaboran en el proyecto “adoptan” siete Comunidades del Alimento situadas en Senegal, Mauritania, Etiopía, Madagascar, Kenia, Malí y Costa de Marfil. “Adoptar” significa permitir a las ciudades europeas conocer de cerca las realidades de los proyectos Baluarte que allí se desarrollan, así como la puesta en marcha de relaciones institucionales entre las partes, las comunidades del alimento y las autoridades locales.
Las ciudades hermanadas en este proyecto son:
Turín – Malí y Senegal
Tours – Costa de Marfil y Mauritania
Riga – Madagascar
Bilbao – Etiopía y Kenia
…y los cortometrajes:
- Café Silvestre de la Selva de Harenna en Etiopía http://youtu.be/0tcNbhkGe3U
(Etiopía es la cuna del café y es el único lugar donde las plantas pueden encontrarse en el bosque – 23’59”)
- Yogurt con ceniza de los Potok en Kenia http://youtu.be/X4Vh0NcG-X0
(Yogurt tradicional hecho con cenizas del árbol local Cromwo, las cuales se usan para limpiar y fermentar la leche -23’20”)
- Cuscús salado de mijo de la isla de Fadiouth en Senegal http://youtu.be/ofV8QggbGoo
(Cuscús tradicional de mijo lavado en agua de mar, en esta isla hecha de conchas al sur de Dakar – 34’18”)
A través de estos vídeos, podemos acercarnos a la vida cotidiana de las comunidades donde se desarrollan programas Baluarte, para apreciar en la sencillez de su día a día, la importancia de fortalecer los vínculos de las personas con los alimentos tradicionales, para asegurar la sostenibilidad y la biodiversidad, así como el arraigo con el territorio y su cultura.
Más información en www.4cities4dev.eu
Escrito por: Irene Zibert Van-Gricken